и нет ни печали, ни зла
07.07.2010 в 21:36
Пишет klyment-Alex:Вообще-то я не смотрю "Блич".
Я это к чему? А вот знаете, что-то в последнее время тянет на
А раньше, помню, мне подобные личности казались плоскими, картонными, слишком правильными, неживыми. Не совсем людьми, не похожими на людей. Со странными понятиями, слишком идеальными, с верой в то, чего в реальности не бывает, и... чаще всего - с темным прошлым. Но как-то оно мне никогда особо не компенсировало правильного, как по линейке, настоящего. Не получалось сопереживать. Казались неадекватными реальности, а я любил адекватных, в меру злых, не в меру разумных, решительных и интересных, не позволяющих над собою смеяться и на себе ездить.
И ведут они себя все, как придурки. И вообще... А теперь вон оно как. Не так давно, к слову, началось.
Интересно, с чего перемена такая. Взрослею? Начинаю понимать их?
(тут я поскипал - лис)
URL записи
а давайте все вместе пособираем примеры историй про тех, кто не боится быть добрым. а?

и ещё - кстати о романах - Груня из многотомного романа Мельникова-Печерского "В лесах и На горах". и ещё там был - "На горах" - православный батюшка, который боялся быть добрым, но решился. да, "Соборяне". и в романе "На ножах" есть такая Александра Синтянина, если не ошибаюсь. и в "Запечатленном ангеле" - и англичане, и раскольники, особенно кузнец... забыла его имя. и священник, монашек "На краю света". и там же - якут-проводник. а также - истории Ефремова: конечно, Час Быка, но ещё - Лезвие бритвы и Таис Афинская.
так вот что между ними всеми общего. так вот почему их особенно люблю)
ещё - капитан
очевидностьГрэй) впрочем, и невеста была ему под стать)Если честно, не могу ткнуть пальцем в конкретные истории, но мне всегда было ясно, что эта позиция - гораздо более... как бы - сложная и героическая, чем всяческая ах-темная сторона. Потому что это следующий виток, первый - это просто "мы- за добро, мы - хорошие", второй - это "я не боюсь быть плохим", а третий - это "я видел и тех и других, попробовал сам, и не боюсь быть добрым, зная и помня это все". В принципе, я считаю, что сам веду себя по жизни примерно таким образом, с той оговоркой, что я - не добрый, я просто стараюсь не вредить миру и себе. Часто это похоже на альтруизм, на самом деле - скорее просто не-агрессивность в сочетании с внимательностью.
Я вот сейчас близко имею дело с человеком, который по своей героической и часто дурацкой приверженности добру и принципам смахивает на Ичиго, при том, что не мальчик уже, не глуп и действительно искрен. Ощущения сноса крыши полного - это настолько нетипично для нормальных землян, что сначала похоже на какой-то странный обман чувств. Когда понимаешь, что - нет, начинаешь искать обман сознания. Пока не нашел.
но истории про реальных людей, конечно, круче!
забавно, что для меня не пустой звук ...нет, не все названия. и текстов мельникова-печерского я не помню.
...одна беда: мельников-печерский возглавлял потайные карательные экспедиции против раскольников. после столкновения с этим фактом... как-то мне и не хочется его читать.
ах, какая восхитительная история )) слушай, это ведь просто подарок )) то ли мира тебе, то ли миру - от него )))
здорово.
а вот я боюсь быть плохим, честно. невыносимо боюсь.
забавно)))
мне страх быть плохим кажется признаком детства, ей-богу)))
так же как и страх быть хорошим))
мне уже даже сволочью быть не страшно - на всех не угодишь, да и не надо
серебристый лис
то, что ты боишься быть плохим не значит, что у тебя получается им не быть))
так о чем волноваться
воистину доброе дело, совершенное гадом дороже, чем то же самое от святоши)))
а настоящим рыцарям я немного завидую - со мной рядом живет такой
я бы тоже хотела так искренне верить))
насчёт "потайных" - во-первых, скорее "тайные"; а во-вторых - насколько мне известно, никакой секретности не было. отчёты были открытые. раскольников не предупреждали официально, это да. но они были в курсе и подготовились. и, насколько помню, лишь одна была крупная... не экспедиция, акция. разорение скитов. однажды, а не многажды.
а то он у Вас какой-то прямо фашист ни с того ни с сего получился.
...а может и предупреждали даже. говорили - мол, если есть незаконные скиты - ждите, разорим. не помню точно, к сожалению.
Лесков тоже был по жизни не ангел, хотя ни в каких политических одиозных акциях, кажется, не участвовал. но *криво усмехнулась* за эти самые "Ножи" его при жизни либеральная общественность чуть на части не порвала. за его консервативную идеологию. =/
забавно, что для меня не пустой звук
я помню, что про Лескова у нас с Вами когда-то был короткий диалог. Ефремов - это само собой. и первоисточник - тоже понятно. а Эртель, "Гарденины" - наверно, они-то и не говорят Вам ни о чём?
а почему забавно? потому что /кроме Ефремова?/ не Ваш круг внимания?
я было сначала растерялась) не вспомнилось ничего. - а потом поняла, что речь, собственно, о святости - и вот тут-то...
не могу сказать, что хотела бы тоже дар такого страха. мне представляется, что это очень тяжело. но всё же, думаю, это дар.
щас
bezjalosny_fossy а я и не спорю ) но это сильнее меня, это очень глубоко.
это моя собственная оценка меня. да. это трансляция ценностей воспитателей - но в области, где я их так или иначе разделяю.
конечно, хотелось бы разделять качественнее
Елена А. рано или поздно я его, конечно, почитаю. надеюсь. а Эртель, "Гарденины" для меня только слова ) слышал уже от кого-то, но не более того.
это очень неудобный страх, с ним вообще жить как-то глупо.
Haruyuki Mai умом я это понимаю (хоть и смутно) - но не более того. эх ))
серебристый лис, я тоже)
а теперь уже и поздно, выходит.
но, может, лучше, чем никогда.
вот эта история мне вспомнилась, приведённая в романе Александра Эртеля, писателя 19 века, "Гарденины" — о жизни современной ему сельской помещичьей семьи.
набрела на этот не оконченный вовремя разговор в поисках ссылки на книгу о будущем, навороченную фантастику, которую, ты сказал, мне не почитается. тогда увлеклась любовной линией, хотела знать, чем закончится; ) потом отвлеклась, но, может, когда-то снова захочу узнать. /не запомнила даже автора, а не то что название/.
ссылку не нашла.