и нет ни печали, ни зла
07.07.2010 в 21:36
Пишет  klyment-Alex:
Вообще-то я не смотрю "Блич".
Я это к чему? А вот знаете, что-то в последнее время тянет на аниму героев (тут я поскипал - лис) Настолько сильных, что не обломно быть добрыми. Просто на добрых (тут я поскипал - лис) На духовно развитых (тут я поскипал - лис) На джедаев и паладинов. Эрик, это газебо. (а что такое газебо? - лис ...а ну не посылать меня на яндекс!..)
А раньше, помню, мне подобные личности казались плоскими, картонными, слишком правильными, неживыми. Не совсем людьми, не похожими на людей. Со странными понятиями, слишком идеальными, с верой в то, чего в реальности не бывает, и... чаще всего - с темным прошлым. Но как-то оно мне никогда особо не компенсировало правильного, как по линейке, настоящего. Не получалось сопереживать. Казались неадекватными реальности, а я любил адекватных, в меру злых, не в меру разумных, решительных и интересных, не позволяющих над собою смеяться и на себе ездить.
И ведут они себя все, как придурки. И вообще... А теперь вон оно как. Не так давно, к слову, началось.
Интересно, с чего перемена такая. Взрослею? Начинаю понимать их?
(тут я поскипал - лис)
URL записи

а давайте все вместе пособираем примеры историй про тех, кто не боится быть добрым. а? :sunny:

@темы: идея, приключения духа, да?

Комментарии
17.07.2010 в 06:58

If you are going through hell, keep going //ад под контролем
ты про реальных людей?
17.07.2010 в 18:38

а, да-да! сказание о трёх монахах из романа А. Эртеля "Гарденины". не совсем по теме, но персонажи явно похожи на описание, данное в заглавной записи. особенно главный персонаж)
и ещё - кстати о романах - Груня из многотомного романа Мельникова-Печерского "В лесах и На горах". и ещё там был - "На горах" - православный батюшка, который боялся быть добрым, но решился. да, "Соборяне". и в романе "На ножах" есть такая Александра Синтянина, если не ошибаюсь. и в "Запечатленном ангеле" - и англичане, и раскольники, особенно кузнец... забыла его имя. и священник, монашек "На краю света". и там же - якут-проводник. а также - истории Ефремова: конечно, Час Быка, но ещё - Лезвие бритвы и Таис Афинская.
так вот что между ними всеми общего. так вот почему их особенно люблю)
ещё - капитан очевидность Грэй) впрочем, и невеста была ему под стать)
17.07.2010 в 18:50

и ещё одна есть, конечно, история. главная из всех. про Того, Кто не боялся.
18.07.2010 в 20:44

За любовь и здравый смысл (тост)
Ой, какая актуальная тема)

Если честно, не могу ткнуть пальцем в конкретные истории, но мне всегда было ясно, что эта позиция - гораздо более... как бы - сложная и героическая, чем всяческая ах-темная сторона. Потому что это следующий виток, первый - это просто "мы- за добро, мы - хорошие", второй - это "я не боюсь быть плохим", а третий - это "я видел и тех и других, попробовал сам, и не боюсь быть добрым, зная и помня это все". В принципе, я считаю, что сам веду себя по жизни примерно таким образом, с той оговоркой, что я - не добрый, я просто стараюсь не вредить миру и себе. Часто это похоже на альтруизм, на самом деле - скорее просто не-агрессивность в сочетании с внимательностью.

Я вот сейчас близко имею дело с человеком, который по своей героической и часто дурацкой приверженности добру и принципам смахивает на Ичиго, при том, что не мальчик уже, не глуп и действительно искрен. Ощущения сноса крыши полного - это настолько нетипично для нормальных землян, что сначала похоже на какой-то странный обман чувств. Когда понимаешь, что - нет, начинаешь искать обман сознания. Пока не нашел. :yogi:
18.07.2010 в 22:18

и нет ни печали, ни зла
bezjalosny_fossy я про мультики и книжечки )
но истории про реальных людей, конечно, круче!
18.07.2010 в 22:22

и нет ни печали, ни зла
Елена А. ))) какой неожиданный набор ))
забавно, что для меня не пустой звук ...нет, не все названия. и текстов мельникова-печерского я не помню.
...одна беда: мельников-печерский возглавлял потайные карательные экспедиции против раскольников. после столкновения с этим фактом... как-то мне и не хочется его читать.
18.07.2010 в 22:25

и нет ни печали, ни зла
Haruyuki Mai именно. сложная. и героическая. и никто и не заметит, вот что важно ))
ах, какая восхитительная история )) слушай, это ведь просто подарок )) то ли мира тебе, то ли миру - от него )))
здорово.

а вот я боюсь быть плохим, честно. невыносимо боюсь.
18.07.2010 в 22:41

За любовь и здравый смысл (тост)
серебристый лис Это совсем не так просто, действительно. Я не герой и даже не спутник героя, герои действительно очень часто беспомощны, уперты, ограничены своими принципами и правилами. Упомянутый товарищ меня во много, много раз сильнее и, вероятно, чище, но я чувствую себя намного взрослее его. Хотя и младше на двадцать лет. Герои очень часто не умеют решать действительно сложные вопросы, перед моральным выбором, не предусмотренным правилами, они останавливаются и смотрят на него, как баран на новые ворота, в полном отчаянии, и не делают ничего. Истинно рыцарское сознание действительно очень ограниченно, хотя, повторюсь - это область добра в чистом виде. Мне сложно представить себе настоящую полную дружбу или любовь у такого существа - оно неизбежно идеализирует женщину и неизбежно очень поверхностно относится к друзьям (мне кажется). Хотя - это действительно подарок, наверное. В этом очень много хорошего, но это очень как-то... Нереалистично, человек будто в своем мире живет, а реальный игнорирует. Я полагаю, это временно, поскольку мой друг, кажется, шел пока только ко второй ступени. Ему сейчас впервые в жизни нужно не побояться быть плохим, там жизненные обстоятельства требуют, и он тупит перед этим решением, как я не тупил, кажется, никогда и ни перед чем. Но если прорвется - будет воистину крут. Очень надеюсь, что прорвется. Пока не знаю.
18.07.2010 в 22:43

За любовь и здравый смысл (тост)
серебристый лис Я боялся раньше. Театр научил не бояться - просто до последнего стараться плохим не быть. Но если приходится - идти дальше, не останавливаясь. Это очень помогает сократить такие ситуации, на самом деле.
18.07.2010 в 23:02

If you are going through hell, keep going //ад под контролем
серебристый лис Haruyuki Mai
забавно)))
мне страх быть плохим кажется признаком детства, ей-богу)))
так же как и страх быть хорошим))
мне уже даже сволочью быть не страшно - на всех не угодишь, да и не надо
серебристый лис
то, что ты боишься быть плохим не значит, что у тебя получается им не быть))
так о чем волноваться
воистину доброе дело, совершенное гадом дороже, чем то же самое от святоши)))
а настоящим рыцарям я немного завидую - со мной рядом живет такой
я бы тоже хотела так искренне верить))
18.07.2010 в 23:03

If you are going through hell, keep going //ад под контролем
и да "плохой" - это оценка со стороны)) к самому человеку и его жизни она отношения не имеет
19.07.2010 в 17:35

серебристый лис, а жаль. написал он про них хорошо, сочувственно. впрочем, он - более или менее - сочувствует всем персонажам - даже "хлыстам".
насчёт "потайных" - во-первых, скорее "тайные"; а во-вторых - насколько мне известно, никакой секретности не было. отчёты были открытые. раскольников не предупреждали официально, это да. но они были в курсе и подготовились. и, насколько помню, лишь одна была крупная... не экспедиция, акция. разорение скитов. однажды, а не многажды.
а то он у Вас какой-то прямо фашист ни с того ни с сего получился.
...а может и предупреждали даже. говорили - мол, если есть незаконные скиты - ждите, разорим. не помню точно, к сожалению.

Лесков тоже был по жизни не ангел, хотя ни в каких политических одиозных акциях, кажется, не участвовал. но *криво усмехнулась* за эти самые "Ножи" его при жизни либеральная общественность чуть на части не порвала. за его консервативную идеологию. =/

забавно, что для меня не пустой звук

я помню, что про Лескова у нас с Вами когда-то был короткий диалог. Ефремов - это само собой. и первоисточник - тоже понятно. а Эртель, "Гарденины" - наверно, они-то и не говорят Вам ни о чём?
а почему забавно? потому что /кроме Ефремова?/ не Ваш круг внимания?
19.07.2010 в 17:39

какой неожиданный набор

я было сначала растерялась) не вспомнилось ничего. - а потом поняла, что речь, собственно, о святости - и вот тут-то...
19.07.2010 в 17:50

а вот я боюсь быть плохим, честно.

не могу сказать, что хотела бы тоже дар такого страха. мне представляется, что это очень тяжело. но всё же, думаю, это дар.
19.07.2010 в 18:14

и нет ни печали, ни зла
шиматта! писал-писал, а оно слетело!..
щас :yes:

19.07.2010 в 18:32

и нет ни печали, ни зла
а не получается так, как было (((

bezjalosny_fossy а я и не спорю ) но это сильнее меня, это очень глубоко.
это моя собственная оценка меня. да. это трансляция ценностей воспитателей - но в области, где я их так или иначе разделяю.
конечно, хотелось бы разделять качественнее :smirk:

Елена А. рано или поздно я его, конечно, почитаю. надеюсь. а Эртель, "Гарденины" для меня только слова ) слышал уже от кого-то, но не более того.
это очень неудобный страх, с ним вообще жить как-то глупо.

Haruyuki Mai умом я это понимаю (хоть и смутно) - но не более того. эх ))
19.07.2010 в 19:02

не знаю... перед каким-таким моральным выбором настоящий рыцарь и герой может растеряться. я так понимаю, то-то и оно, что для них нет никакого морального выбора - ведь это же выбор между плохим и хорошим поступком, я так понимаю? - а есть уже избранный образ, порядок действий - который всегда работает, хотя, как правило, не прост в исполнении. "Правду говорить легко и приятно"...
23.07.2010 в 21:14

и нет ни печали, ни зла
Елена А. так что же такое Эртель, "Гарденины"?:yes:
13.04.2011 в 11:32

не помню, почему я сразу об этом не сказала. вопроса не видела, потому что не подписываюсь на новые комментарии, так слежу за обсуждениями; и вот, видно, или были какие-то глюки Дневников, или сама как-то отвлеклась...
а теперь уже и поздно, выходит.
но, может, лучше, чем никогда.
вот эта история мне вспомнилась, приведённая в романе Александра Эртеля, писателя 19 века, "Гарденины" — о жизни современной ему сельской помещичьей семьи.

набрела на этот не оконченный вовремя разговор в поисках ссылки на книгу о будущем, навороченную фантастику, которую, ты сказал, мне не почитается. тогда увлеклась любовной линией, хотела знать, чем закончится; ) потом отвлеклась, но, может, когда-то снова захочу узнать. /не запомнила даже автора, а не то что название/.
ссылку не нашла.
13.04.2011 в 11:32

к этому разговору больше не вернусь.